映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グリーンブック > 感想・評価 > 淋しい時は自分から行かなきゃ

淋しい時は自分から行かなきゃ

80点 2019/3/1 20:04 by 小波

グリーンブック

人種差別や偏見が大きなテーマではあるが、不条理な差別への怒りや差別される悔しさは、さほど重く迫ってはこない。むしろ、人種だけではなく、性格や生活してきた文化も全く異なる二人が、互いを受け入れ、心を通わせていく過程を、ユーモアたっぷりに描き、温かい気持ちで満たしてくれる作品だ。

なんといっても、ヴィゴ・モーテンセンが素晴らしい!あの美しいヴィゴ様が、こんなでっぷりした、八二分けのオジサンになってしまった!と、初めは衝撃を受けつつ観ていたが、話が進んでいくうちに、いつしか、このお姿のヴィゴ様の魅力の虜となってしまった。でっぷりしていても、やっぱりセクシーでかっこいい!大きなピザを折り曲げてそのままむしゃむしゃ食べるワイルドなお姿すら、何だかとても愛らしい。

インテリで裕福な黒人ピアニストシャーリーと、がさつで腕っぷしの強いイタリア系白人運転手トニー。音楽の好みも、食べ物の好みも、ちっとも合わない、二人の会話がとても楽しい。

黒人にも白人にも受け入れられないと感じているシャーリーは、自らは孤独に苛まされながらも、トニーや自分のために働く人が家族と共にクリスマスを過ごせるようにと気遣う。そんな優しくて少しシャイな彼が勇気を出してとった行動に、ぐっときた。クリぼっちには辛い日なのだろうけど、クリスマスって、やっぱりいいなと改めて思う。

笑って泣けて、心に沁みる。多くの人に愛され、オスカー受賞も頷ける作品だ。

オクタビア・スペンサーのインスタグラムで知った、この映画。てっきり彼女の出演作だと思っていたが、彼女がエギュゼクティブ・プロデューサーだった。2年連続して、オスカー作品に関わることとなったオクタビア、おめでとうございます。

できれば嫌煙家の方は観ないでいただいた方がよろしいかと思います・・・

2019/3/3 16:54 by 桃龍

バツイチなのでクリぼっちの桃龍です。
    オクタビア・スペンサーのインスタグラムですか、凄いなぁ。
    おととしのオスカーは、絶対「HIDDEN FIGURES」に与えられるべきでした。「ドリーム」とかいう何の映画だか分からない邦題にされて、一般には知られていないのが悲しい。

2019/3/3 17:40 by 小波

桃龍さま
    レスありがとうございます。
    オクタビア・スペンサー、好きなんです。凡庸な邦題になってしまいましたが『Hidden Figures』もよかったですね。ミーハーなので好きな俳優さんのインスタをフォローしていますが、とくに英語の文章はあまりちゃんと読んでいなくて、よくわかっていませんでした。

映画1000本ノックされている桃龍さんは、クリぼっちなんて、全然平気なのではないかと想像しております。日本ではたまたま休日になることもありますが、そもそも祝日じゃないですもんね。もしもご興味があれば、クリスマスにはぜひお近くのキリスト教会にお出かけくたさいませ。(すみません。とうとう禁断の宗教の勧誘してますね)

2019/3/3 19:19 by みかずき

こんばんは。小波さん。

本作、本来、アメリカ映画の得意とするジャンルなので、原点回帰したようで嬉しかったです。

性格、価値観が違う2人の会話が絶妙でした。硬軟のバランスが絶妙で、名人芸を観ているようでした。

CGを駆使した作品も良いですが、
    本作のような、素顔のアメリカ映画を見せられると堪りません。

大分前になりますが、アメリカ出張中に、ボリューム満点のフライドチキンを食べたことを思い出しました。

ロードムービーとして、エンタメ作品として、極上の作品でした。

アメリカ映画の底力を感じました。

では、また、面白い作品でお逢いしましょう。

2019/3/3 19:31 by 小波

みかずきさま
    こんばんは
    いつもレスありがとうございます

この作品のオスカー受賞に、スパイク・リー監督が怒ったと、ニュースになっていました。確かに人種差別をテーマとする映画としては、不足はあるのかもしれませんが、楽しく鑑賞しました。脚本賞をとりましたが、ストーリーはもちろんセリフがとても楽しかったです。

フライド・チキン、確かに食べたくなりますね。トニーが脂ぎった指をセーターで拭いていて、子どもか!と笑いました。

グリーンブック

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• santana
  • pachi9ro