映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グリーンブック > 感想・評価 > 50年たってアメリカは成長したか?

50年たってアメリカは成長したか?

90点 2019/2/21 22:51 by ゴン吉

グリーンブック

50年前の差別をテーマにした作品が、いまだに作られるということは、まだまだアメリカ社会では、この問題が解決されていないということですね。

全く性格の異なる二人が時間を共有することで、お互いが人間として成長してく姿を描いていて、見事でした。
特にラストは上手く纏めています。

• Re: 50年たってアメリカは成長したか?

2019/3/8 22:10 by みかずき

こんばんは。ゴン吉さん。

確かに、50年前の人種差別を描くということは、差別が死語になっていないという証拠ですね。

本作、アメリカ映画の得意とするロードムービーでした。反目している男達が、いろいろな出来事を通して、お互いを思い遣っクいくというのもアメリカ映画の定番です。

派手なCGや音楽がなくても面白い、素顔のアメリカ映画でした。

人生は厳しい。思い通りにはいかない。辛いことも沢山ある。それでもなお、家族や仲間がいる人生ってGood。という作品メッセージがストレートに胸に響きました。

アメリカ映画の底力を感じる作品でした。

では、今年も、沢山の映画でお逢いしましょう。

• Re: 50年たってアメリカは成長したか?

2019/3/11 0:50 by ゴン吉

みかずきさん

コメントありがとうございます。
    本作品は、重いテーマを扱っていながら、随所にジョークを混ぜて、緩急のバランスを上手くとった素晴らしい作品だと思います。
    本作品は、アカデミー賞を受賞しましたが、予想通りの納得の作品でした。
    みかずきさんの予想はいかがでしたでしょうか?

グリーンブック

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• とっぽ
  • santana