映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 十二人の死にたい子どもたち > 感想・評価 > 若手俳優たちの共演・競演

若手俳優たちの共演・競演

80点 2019/2/9 23:50 by odyss

十二人の死にたい子どもたち

「十二人の」というタイトルを見ると、米国映画の古典「十二人の怒れる男」、そしてそのパロディである邦画「12人の優しい日本人」が思い浮かびます。これら2作品はいずれも陪審裁判を描いたものですから、この「十二人の死にたい子どもたち」とは設定が異なりますが、共通している点が一つある。文字どおり、12人の俳優を必要とするというところです。

つまり、「十二人の」と付く映画は、12人の俳優が、一つの場所に集まって、それぞれの個性を発揮しつつ、一つの物語を創り上げていくという点で共通しているのです。

恋愛映画のように主役は2人というのではなく、また多くの映画のように主役はせいぜい4,5人というのでもなく、主役が12人もいるのですから、物語をどう展開していくかは決して容易ではありません。12人の俳優をそれぞれに活躍させ、なおかつ全体の統一感を生み出さなくてはならないからです。

逆に言えば、「十二人の」というタイトルの映画は、12人の俳優の個性や演技を楽しめる、贅沢な映画なのです。むろん、よくできていれば、という条件付きですが。

「子どもたち」となっていますが、この映画に登場するのは高校生という設定。「子ども」と言うよりは「若者」と言っていい年齢です。高校生を映画で演じるのは、実際には二十歳くらいの年齢の俳優である場合が多い。ですからこの映画は、二十歳くらいの俳優たち十二人の競演になっているのです。これが面白くないわけがない。

例えば女優なら、杉咲花。これまで私は何度かスクリーンで見ていますが、今回ほど存在感の重さを痛感したことはありません。

橋本環奈もそう。これまでは可愛いけど子供という印象だったのですが、この映画ではようやく「女」の色っぽさが出てきています。彼女、これからだな、と思いました。

ほぼ新人の竹内愛紗も良かった。将来が楽しみです。

男優では北村匠海が、これまでの青春物のイケメン役とは味の違いを出していて良かった。

新田真剣佑も、独特の存在感を出していました。注目ですね。

筋書的には、時間の流れに沿いながら各人の細かい行動が問題にされるミステリーなので、書物ならともかく、映画にはむずかしい素材だと思いますが、さすが堤幸彦監督で、最後にまとめを改めて提示して分かりやすさを心がけていました。ミステリー好きには悪くない映画でしょう。

このサイトでの点数がイマイチなのが、私には不可解。75点のところ、繰り上げて80点とします。

十二人の死にたい子どもたち

池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• リュイ