映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 十二人の死にたい子どもたち > 感想・評価 > Suicide is Painless

Suicide is Painless

50点 2019/2/6 9:23 by デニロ

十二人の死にたい子どもたち

後ろの席の高校生が、面白くネ?と何とも意味のとらえ難い質問を友人にしていた。面白くないこともない、という二重否定で答えていたが、口調からは面白くなかったとしか聞こえなかった。面白くなかったよね。/そうでもなかったよ。と素直に解釈するのか、面白かった?/それほどでもなかった、と解釈するべきか。いずれにしても曖昧な感想だ。ああ、よかった。

タイトルからして生きることを選択する映画だろうと想像させる。順に殺人鬼に殺される、というような現実が既にあって、もはや映画でそんなストーリーを作っても負けてしまう。ここはひとつ若者に自死についてかんがえてもらおう。そんなディスカッションドラマ。

自死を望んでいた若者が、生を選択する過程をきちんと描くことはなかなかに難しい。死を乗り越えて生を全うする。想像力を要する作業だ。本作の死にたい子供たちの死にたい理由は様々で、病苦、いじめ、虐待、ミソロジー、罪等々。そんなことで死ぬんかい、と言い放った男子の死ぬ理由も、おいおいというような代物。生きる喜びや悲しみや、それを味わう時間の少ない若者が、終わりを持って嫌なことから逃れたい。うーん。いいかげんに生きる。いい加減、いい塩梅、というような意味です。朱に交わって赤くなったり、長いものに巻かれたり。そんなことをするな、と教えられもするけれど、コンプライアンス、なんていわれるけれど。生きていくことは熾烈です。よく言われるように、コンプライアンスの行き着く先は、日本の最後の戦争終了後の裁判官の餓死。真に受けてはいけません。

人は必ず死にます。

十二人の死にたい子どもたち

池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• リュイ