映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 長いお別れ > 感想・評価 > おうちがだんだん遠くなる・・・

おうちがだんだん遠くなる・・・

70点 2019/6/11 12:57 by クリス・トフォルー

長いお別れ

生まれ落ちたときには当たり前にあったはずの“おうち”は、やがて成長して社会に出て懸命に働いて得るものになり、歳を経て次第に帰りづらいものに変わり、更に老いさらばえると終の棲家ですらなくなる。ただの入れ物にすぎないかもしれないが、そこに人生を費やした人々のなんと多いことか。誰もが気軽に集えて、のんびり過ごせる縁側のある家が夢だったが、こんな世知辛い世の中では、もはや夢のまた夢。
先年の「モリのいる場所」が春の夢だとすれば、本作は笑ってばかりいられない「家族はつらいよ」かしら。それでも、これはまだ日本に“おうち”があった時代の救いのある物語。子や孫の時代は、もはや集って悲しめる時も場所もないのが現実なのだ。死ぬほどがんばって“おうち”を持ってよかった?

長いお別れ

立川  東武練馬  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  豊洲  武蔵村山  西新井  吉祥寺  池袋  新宿  二子玉川  調布  日比谷

• hikarururu
  • ペペロンチーノ