映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > セルジオ&セルゲイ 宇宙からハロー! > 感想・評価 > 無線なら無国境

無線なら無国境

60点 2019/5/16 17:04 by くりふ

セルジオ&セルゲイ 宇宙からハロー!

店頭で惹かれレンタル。小規模公開で、上映されたかも忘れていた。ネタは面白い。ソ連崩壊のあおりを食うキューバ人教師と、おかげで地球に戻れなくなるロシア人宇宙飛行士をむすぶ“無線バディ”物語。後者はかつて、カップヌードルCMにも出演したモデルがいて、実話が元になっている。でもなんだか、実話負けした印象でした。

宇宙ステーションの内外描写を含め映像の完成度は高く、キューバなのに!?と思ってしまってゴメンナサイなレベルでした。演出・展開にも落ち着きと品格があり、そこからの映画的満足度はまあまあでした。パッケージとしては品質高し。主人公の娘がめちゃカワ。

前半は惹き込まれた。成程、ソ連がコケてキューバはこうなるのかと。誇張有でしょうが、当時の空気が感じられた。で、宇宙のヒーローが活躍する場所が、牢獄に変わってしまう歴史の皮肉…。今より壁の厚かった古・露と米が、無線でひょい、とつながる様もまあ、面白い。

でも、物語の柱となるヒーロー救出作戦がねえ…。事実より、フィクショナルに盛っちゃえばよかったのに。で、その要となるのが無線であるべきなのに、物語からの印象だと、話し相手がいてよかった、レベルで薄ーく終わっちゃうんだよね…。

監督が、かつて自分の生きた時代へのノスタルジーに甘えちゃったのだろうか。いいネタなのに勿体ない!と思いました。

知的満足と画的満足はそこそこだったが、物語は堪能できず、との結果に終わりました。…みてよかったけどね。

セルジオ&セルゲイ 宇宙からハロー!

• alice00180