ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162065件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 華氏119 > 感想・評価 > 民主主義が死んだ

民主主義が死んだ

80点 2018/11/6 0:42 by エージ

華氏119

フリントでの水銀に汚染された水道水のこと、街中での軍の銃撃訓練と、事態がが深刻で、マイケル・ムーアのユーモア、ギャグが少なくなって本当に危機迫るというのが伝わってきた。オバマのパフォーマンスばかりで中身がないということが暴露された。民衆の期待が高かっただけに裏切ったオバマがトランプ政権を生んでしまったとも言える。クリントンも大企業、金融業界を優遇し、貧しい者、労働者を切り捨てて共和党化していった。その妻も継承していて労働者を大切にしなかったからトランプに負けた。しかし、トランプは労働者の為の政策を実行するわけではなかった。二大政党に期待する人は段々と少なくなり、投票しない人が増えていき、ますます献金する人、企業の力が強くなり民主主義というより中身は専制君主制にという学者の発言が印象に残った。しかし、民主党の今までのやるきのない政治屋的な人では無理と主に政治経験のない女性たちが立ち上がって予備選に勝ち始めているというのは希望だった。加えて高校で銃乱射事件が起きたことがきっかけで高校生を中心とした運動が広がったというのも明るい兆しと紹介していた。

日本も都合が悪い記事をフェイクニュースと言ったり、印象操作と言ったり、役人に改竄させたりとチンピラ内閣がやりたい放題で既存のメディアも機能していないという中でムーアのような存在がいたらと思う。

華氏119

池袋