映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キックス > 感想・評価 > 意味がわかると、さらに面白くなる映画

意味がわかると、さらに面白くなる映画

80点 2018/12/5 16:01 by cutism

キックス

本作は、試写会で鑑賞しました。

Hip Hopが随所に散りばめられた映画でした。Hip Hopの知識をほとんど持っていなかったので、劇中で印象的だったリリックを記憶を頼りに検索したり、他のかたのレビューを読んでさらに検索をすることで、理解が深まり、振り返ってみて「すごく面白かった!」と感じるという、不思議な鑑賞体験となりました。

劇中何度も出てくる歌詞の「kicks」と「sidekicks」が何を、誰を指しているのか。そして、ポスターにも描かれている宇宙飛行士は、何の比喩として登場しているのか。

それぞれ、シークエンス毎に意味が深まっていたことに気づきました。

鑑賞直後は、こじんまりとした成長物語だと感じたのですが、描かれているものやセリフだけでなく、「何が描かれていないのか」にも着目しても、面白い。

思い返して、調べたり考えたりすることで、より豊かな映画体験として、心に残る作品だと思いました。

キックス

• スニーカーヘッズ3