映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > Merry Christmas!〜ロンドンに奇跡を起こした男〜 > 感想・評価 > 生みの苦しみを視覚化

生みの苦しみを視覚化

80点 2018/12/3 23:13 by コージィ

ディケンズが『クリスマス・キャロル』を書き上げるまでの葛藤を描いた作品。

舞台である1843年のロンドン、その豪華なセットや小道具などに目を奪われつつ。

作家がもがき苦しむ様(デフォルメしてますが)を視覚化し、それと同時に幾層にも重ねた伏線の回収につながる脚本の美しさに関心しました。
また、それを体現した配役にも関心。
主演のスティーヴンス、助演のプラマー両名の表情、演技がたまりません。

テンションが上がったり下がったり、小説の世界に入り込みすぎて虚構と現実の境目が分からなくなったり、家族や友人を傷つけたり…

ただ、この「生みの苦しみ」って、創作にかかわったことのない一般人には理解しにくいかもしれない。
周りから見たら、はた迷惑で、近くにいたくない人だからなぁ。

『クリスマス・キャロル』を知ってた方が面白いです(知らないと半減するかも)。
そのため、個人的には大好きですが、この作品のいいところは人に伝えにくいし、万人に勧めにくいなと思いました。