映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > Merry Christmas!〜ロンドンに奇跡を起こした男〜 > 感想・評価 > 大人向きのファンタジック伝記映画

大人向きのファンタジック伝記映画

70点 2018/12/2 23:04 by ぱおう

洋画は字幕派なのですが、近所では吹替え版しか上映なし。ということは、お子様向けのファンタジーかもと思いつつ観てみたら、大人向けのファンタジック・ノンフィクション(?)でした。
名作小説『クリスマス・キャロル』の作者ディケンズが同作を生み出す際の逸話や内心の葛藤を、同作の登場人物も交えて、ファンタジックに描いています。
ほっこりと心温まる良い話ではあるのですが、『クリスマス・キャロル』を知っていることが災いして虚実の行き来が煩わしく、「いちいち中断しないで『クリスマス・キャロル』の話をちゃんと見せてくれよ……」とつぶやきたくなります。
こういう映像表現としての試みは評価が難しいですが、主人公ディケンズの心の葛藤と克服がメインテーマですから、少なくとも子供に理解出来るとは思えません。
本作は字幕で観たかったです。

東武練馬  木場  大泉  品川  豊島園  多摩センター  豊洲  武蔵村山  日の出町  新宿三丁目  二子玉川  お台場  調布