映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉 > 感想・評価 > 手に汗握る

手に汗握る

80点 2019/2/1 10:12 by odyss

恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉

あんまり予備知識のないままに劇場に足を運んで、オリジナル完全版で上映というのを見てみたら、掘り出し物でした、これが。

最初のあたりは展開がよく読めなくてやや眠かったけれど、中盤以降はスクリーンから目が離せなくなります。

特に、大型トラックと、いかにもボロい吊り橋のあのシーンはすごい。よく撮影したものだと感心。

最初のあたりに出てきていた伏線がラストでちゃんと回収されています。

「町でいちばんいい女を抱く」と言い残して死んだ男の相棒が、最後近くでトウのたった女とダンスをするシーンも、人生の哀愁と言うか、人間の悲惨な現実をしみじみと感じさせられて、監督の腕の冴えを痛感しました。

• 手に汗握る吊り橋が特筆物

2019/2/8 23:13 by 青島等

>最初のあたりに出てきていた伏線がラストでちゃんと回収されて

同感

>女とダンスをするシーンも、人生の哀愁と言うか、人間の悲惨な現実を

私はダンスが巧かったけど遂に相手に恵まれなかった( ;∀;…過去形)

>映画生活の管理人は、事実が嫌いなのかな?

ハイ! 途中放棄カエルを野放し ネタバレのび太も許容のエコ贔屓
    我々の如き愚直青臭い正義感をシカト…シカト左様か〜by月形龍之介(笑)

• Re: 手に汗握る

2019/2/10 0:08 by odyss

青島さん、どうもです。

40年前に作られた、こういう佳作に今頃出会えるから、映画は止められないんですよね。

ダンスというと、私は高校生時代に体育の授業でやっただけ。しかも男子校だったから(といっても公立校)、相手は野郎だし、面白くもなんともありませんでした(笑)。

映画好きが生きづらく、映画鑑賞は途中放棄が原則のインチキ野郎が優遇されるサイトが「映画生活」、なんてのは世も末ですね。

恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉

阿佐ヶ谷  吉祥寺