映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉 > 感想・評価 > となりのニトロ

となりのニトロ

80点 2019/1/8 19:25 by くりふ

恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉

初見は子供の頃、確か淀川さんの洋画劇場放映にて。つまり短縮版。面白さより、異様な痛さ不気味さが心に刻まれ、ずっと再見したかったが…みればおお!映画だ。かつて映画とはこうだった。電子のハリボテをでっち上げるのではなく、在るものを撮ることだった。全然ハラハラしないし怖くもないが、なんと力強く豊かであることか!

映像レストアの恩恵はあまり感じず、デジタル特有の浅い色が逆に気になる。むしろ内容からして、ボロボロのフィルムでみた方が、きっとよかった。凶暴性が少し抑えられてしまったかな、とは感じた。

本来の形となったエンディングもワザとらしい。でも物語の主旨には合っている。要は本作、地獄巡りね。最低の境涯から抜けられない男たちが、ずっとそこをループしている。元々ペシミスティックなフリードキン監督、『エクソシスト』で大成功した後、徹底してそれを極めたかったのだろうか。同時期にコッポラが『地獄の黙示録』で同じことをやろうとしていたのが面白いけれど、世間が飛びついたのは『スター・ウォーズ』の方。メジャーな絶望映画は鎮火してしまった。

監督の視線から、男たちが救われないことは初めからわかっている。でも不思議と、みていて滅入らない。その原因が、実はよくわからないことが、自分が本作に惹かれる理由らしい。

今や絶滅したらしい、ハードボイルド・タッチが効いているとは思う。黙々と、都度できることを進めてゆく男たち。生きたいが執着は薄い。だからニトロなんて運べる。善悪を越え、愚かではあっても、彼らそのものには惹かれます。

元々、スティーブ・マックイーン、リノ・バンチュラ、マルチェロ・マストロヤンニという、濃ゆいキャスティングが予定されていたそうだ。その版もぜひ見たかったけれど、スター力が邪魔して、観客の想像力が入る余地は狭まったろうと思う。その点から、本作はこれで正解なのだと思います。

恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉

下高井戸