映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉 > 感想・評価 > ウィリアム・フリードキン版

ウィリアム・フリードキン版

90点 2018/11/28 23:40 by jimmy09

恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉

この「H=G・クルーゾー監督に捧ぐ」とされたウィリアム・フリードキン監督の完全版、ハラハラドキドキのしっぱなしで非常に面白かった!

序盤、フランスのパリの銀行で不正を働いた男、アメリカで強盗した男(ロイ・シャイダー)、その他、殺し屋と爆破事件を起こした男たちが描かれる。最初は断片的に見えたこれらの男たちだったが、逃げた男たちは某国の田舎町で働いたりしているが、国外へ出るには旅券などに高額を支払う必要があった。
そんな折、油田で爆発が発生して、その油田火災をおさめるためには爆薬による爆風に頼るしかない状況となり、ニトログリセリンを4人が2台のトラックで運ぶことになるのだが……これが凄くハラハラする場面の連続。
その合間に挿入される「不思議な彫刻ショット」などは印象的!

このニトログリセリンを運ぶシーンは、H=G・クルーゾー監督版でもドキドキしたが、このウィリアム・フリードキン版はカラー映画である分、迫力満点。

道なき道をいく男たちの運命を見守りながら、映画館で手に汗握る緊張感が心地良かった。
ニトログリセリンを積んだトラックの車輪が狭い場所でハマったり、吊り橋を渡ったりする場面は最高!

素晴らしい傑作映画である。

<映倫No.表示されず>

恐怖の報酬〈オリジナル完全版〉