映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヒトラーと戦った22日間 > 感想・評価 > いつものヤツ

いつものヤツ

50点 2018/9/10 1:56 by ハナミズ

ヒトラーと戦った22日間

ナチスの収容所としてはアウシュビッツが有名だが、本作の舞台となるソビボルの出来事こそシンボル的な出来事だったに違いない。
生きるために脱出を試みるユダヤ人たちの知られざる逸話で、歴史的事実が真に迫る。

御多分に漏れずナチの悪辣ぶりはここでも似たように描かれる。
目を覆うというよりも辟易するくらいのステレオ描写だが、作品の性格上致し方ないだろう。
コミックの世界ならヒーローが助けに来るのだろうが、現実は甘くない。
生き延びるためには戦って自ら道を切り開くほかないというのは強い説得力を持つ。

ただ映画としては歴史の事実を並べた凡庸な印象で、ことさらに囚われたユダヤ人たちを感傷的に描き出している。
戦争映画というよりもアクション映画というほうが近い気もするクライマックスの派手なドンパチ。(それをプラスと見るかマイナスと見るか…)

加えて原題はナチへの抵抗の象徴でもある収容所名(ソビボル)が付けられているのに邦題が“いつものヤツ”に変更されている。(苦笑)
これでは当のユダヤ人たちも浮かばれまい。

分かりやすくしたいのだろうが、配給会社も色々戦って欲しかった気がした。

ヒトラーと戦った22日間