映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > さよならくちびる > 感想・評価 > 歌のPV みたい

歌のPV みたい

70点 2019/6/5 20:33 by コージィ

さよならくちびる

インディーズ人気フォークバンド「ハルレオ」(という設定)の、解散ラストツアーの道中を描く、青春ロードムービー。

門脇麦が目的で、観に行きました。

「黄泉がえり」「どろろ」の塩田明彦監督らしく、車の運転中の喋らない表情や、駐車の丁寧さや荒さなど、やたらと間を持たせて喋らせない演出。
その辺で、前半は重たく眠い。
秦基博さんと、あいみょんの二人が作った曲が、同一バンドの曲なのに、自己肯定ソングと、自己啓発ソングの似て非なる感じで、若干の無理を感じつつも。
この違いが、後半生きてくる。
これまで耐えて、表現として積み重ねてきた役者たちの感情が、音楽と相まって爆発し、後半に観るものを引き込んでいきます。
門脇麦と小松菜奈の二人が可愛くて、かつ歌声がよかったので、全てオッケーでした。
マジで、主題歌の音源、ゲットしようっと。
うん、あの主題歌のPVと考えたら完璧なフィルムですわ。

さよならくちびる

立川  東武練馬  品川  亀有  池袋  新宿  二子玉川  調布  日比谷

• ukneko83