映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スマホを落としただけなのに > 感想・評価 > スマホに依存し翻弄される現代社会

スマホに依存し翻弄される現代社会

80点 2018/11/3 14:16 by みかずき

スマホを落としただけなのに

扱っている題材の割には軽めで観易い作品だった。予告編を観て想像したサスペンス色の強い作品ではなかった。現代社会が如何にスマホに翻弄されているかを分かり易く丁寧に描いた良作だった。

本作の主人公は、派遣社員の稲葉麻美(北川景子)。彼女の恋人・富田誠(田中圭)はスマホを紛失するが、無事、スマホは戻ってくる。しかし、その後、麻美の周囲で奇妙な出来事が発生し、麻美と恋人はスマホの情報に振り回され、次第に混乱していく。そして、二人は、思いもよらない事件に巻き込まれていく・・・。

全編を通してスマホを悪用した様々な事件が起きる。殺人事件も起きる。主人公の謎にも迫っていく。サイバーサスペンスとでも定義できる作品であるが、極端に恐怖を煽ったりせず、若い二人の恋の行方を追ったトレンディ・ドラマのように、ごく普通にストーリーが展開されていく。日常生活のなかでスマホへの依存性が強い現代人にとっては、その方がリアルな恐怖を感じることが出来る。実感がある。

麻美役の北川景子は、自然体の演技で、スマホに翻弄される女性を好演している。時折見せる謎めいた言動と表情で訳あり女性の雰囲気を巧く作っている。事件に巻き込まれるのも当然の美しさがある。女優としての華がある。

終盤になって、物語は、一気にシリアスになりサスペンス色が強くなる。意外な犯人が登場してくる。誰にでも起き得る、スマホ情報が悪用された場合の怖さが強調されている。

我々はスマホのなかに、あらゆる個人情報を詰め込んでいる。特に人間関係については、通話記録、メール、LINEなどで詳細に記録されている。現代社会において、スマホは、重要なコミュニケーション手段になっている。そんなスマホ情報を入手すれば、人間関係を操ることが出来る。本作のような事件が起きても何の不思議もない。本作は、スマホに依存し過ぎた現代社会の危険性を現代風に炙り出した作品である。

• Re: スマホに依存し翻弄される現代社会

2018/11/5 23:52 by Stella

みかずきさん(^^)/

こんばんは☆彡
    ご無沙汰しています。

お元気ですか・・

映画生活 楽しまれていますね。
    なかなか来れずにすみません。

この作品、気になっていました。
    私もスマホ利用者
    多くの個人情報が登録されていますから
    紛失したら 困るわって 思います。
    現代社会の危険性を現代風に・・
    みかずきさんのレビュー
    文章表現力があり 素晴らしいですね。
    北川景子さん、綺麗で大好きです☆彡

今年もあと少しになりましたね。
    寒暖差がある時期
    体調に気をつけて
    元気でいてくださいね。
    ファンタビは観ますね(^^ゞ

• Re: スマホに依存し翻弄される現代社会

2018/11/6 23:07 by みかずき

こんばんは。Stellaさん。

お久し振りです。

レスありがとうございます。
    洋画派のStellaさんからレスをもらえるとは
    思っていませんでした。
    それだけ、スマホって身近なものだってことですね。

本作では、スマホを悪用した事件が起きますが、
    意外というよりは、なるほどって感じでした。
    主役の北川景子、
    女優って雰囲気があってGoodです。

これから年末年始にかけて話題作公開が続くので、
    邦画も洋画も、色々なジャンルの作品をバランスよく観たいです。

では、また、沢山の作品で盛り上がりましょう。

スマホを落としただけなのに

吉祥寺  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• はむ.
  • hiryuden24