映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スマホを落としただけなのに > 感想・評価 > スマホを持たないだけなのに

スマホを持たないだけなのに

80点 2018/11/3 10:05 by odyss

スマホを落としただけなのに

スマホという現代生活の必需品をうっかり落としてしまったらどうなるか、を描いた作品。

ネット社会を基盤にした犯罪行為が材料となった映画はこれまでにもいくつも作られていて、本作もその面から見れば斬新とは必ずしも言えませんが、個人情報が集約されたスマホによってどのくらいの犯罪が成立するかを、急がずに堅実な筋書で映像化したところは悪くありません。

この、前半の進行がゆっくりしているところが、本作品の長所だと思う。じっくり腰を落として展開されるので、この材料が陥りがちなキワモノ的な軽さがありません。

それとこの映画で優れているのは、ネット社会の陥穽に加えてヒロイン(北川景子)の秘密が盛り込まれていること。ネタバレになるから暗示的な書き方にとどめますが、犯人とヒロインの行為は言うならば同じと言えるのです。

北川景子さんの様々な表情が見られるのもこの映画の魅力の一つ。

キャストで問題なのは千葉雄大でしょう。童顔というか幼顔で、いくら若いといっても刑事には見えません。相変わらず高校を舞台にした学園もの向き。この役者の使い道は、今のところそれしかないんじゃないか。

75点のところ、繰り上げて80点とします。

ちなみに私はいまだにスマホを持っていません。それどころかケータイすら持っていない。それで不便を感じたことはあまりありませんが、それでも最近、ネット社会でケータイ電話を持たないと困るケースが出てきました。ネットで買物をするために必要事項を登録しようとすると、クレジットカードの番号と並んでケータイの電話番号を記すよう要求されるのです。「ナシ」の場合、契約ができなくなる。自宅にある普通の電話の番号ではダメだという。スマホを持たないだけなのに、社会生活から完全に遮断されてしまう理不尽な世の中に、やがてなるのかも知れません。おー、こわ・・・

スマホを落としただけなのに

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• hiryuden24
  • はむ.