映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 暁に祈れ > 感想・評価 > 不遇の時に生き抜く力

不遇の時に生き抜く力

90点 2019/1/6 15:13 by 皇帝ペンギン

暁に祈れ

やっと評判の良かった本作を時間ができたので、鑑賞してきました。

強烈な映画だねえ。

映像から伝わる迫力が物凄いの一言です。

これは監督の力、主演俳優や脇役俳優の本気度、カメラワークに演出等、レベルは高いです。

タイの中でも悪名高い刑務所に送られ、タイ語もまともに出来ない主人公が、これでもかこれでもかと生き抜く力強さが、容赦無くスクリーンから伝わってきます。

これだけでも、映画というものの価値があります。

哲学的には、殺人やレイプや拷問が罷り通る刑務所内でうまくやって行くには、弱みを見せてはならないし、周りと仲良くし、看守とも時には駆け引きを行い、まさに生きる為には、その時々の状況を自分で把握して行かなければならない。

明日への希望もないまま、自分はいかに刑務所で過ごすかの中で、ムエタイに希望を見出し、最初は相手にもされなかった主人公が、ムエタイチームに入れてもらい、そこから這い上がり、少しずつ蘇る様がいいね。

最後に、主人公の父親が面会に訪れるが、この父親役が、本物の実話の主人公であるビリー・ムーアだったとは、後で分かりましたが、優しいいい笑顔をしていた。

不遇の時でも腐らずに生きる希望を持つ。

結局、信じられるのは自分だけだし、精神力の強さが、生き抜く力へと繋がって行く。

いい映画でした。

暁に祈れ

吉祥寺