映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニート・ニート・ニート > 感想・評価 > 一服の清涼剤のようです。

一服の清涼剤のようです。

90点 2018/12/4 2:54 by エリさんちゃん

ニート・ニート・ニート

私が映画鑑賞に求めるものは、
・非日常の世界で心を休めて癒したい
・鑑賞後にまた現実の世界で前向いて頑張ろうと思いたい
のこの2点に集約されます。
従って、私のような大人が日々生活する中で囲まれているような沢山の面倒で鬱陶しいことを更にほじくり返したり、現実にすら戻ることを嫌だと思ったりする映画は基本的に好みません。

その意味では、このニート・ニート・ニートの映画は、実は結構重い題材を扱っている割には、鑑賞後の気持ちがどこか晴れ晴れとできたことに対してとても良かったと思います。

その理由を探る中で、自分の心の奥底にあるトラウマと改めて向き合う発見もありましたので、
これは私の人生でも特に大事にしたい作品であると思うようになってます。

まず、物語そのものですが、
人物はかなりコミカルに描かれていて、且つ甘酸っぱい青春モノは本当に心地よいです。

ここに、北海道の雄大な風景が重なり、その切り取った青春に思慕を寄せてしまいます。

また、人物のそのエピソードもまた魅力のひとつで、いるんですよね…こういう風にかなりいい加減で本来嫌われてもおかしくないはずなのにどこか憎めないキャラの人が…です。

その主人公を見事に演じたのが、ジャニーズのキラキラアイドルの人なので、余計に驚きもありますし、納得もあります。

特に印象深いセリフは、
そのいい加減で嫌われるような疫病神扱いの主人公がいうセリフで、
「…それも人生!素晴らしい人生!」と人生を讃えるのですから。

でも、とても良い言葉で、この混沌としたモヤモヤの中で、素晴らしいと言い切る強さを自分も身につけたい気待ちです。

全体的に、物語が清々しい仕上げになっていることが、やはり好きなのです。

ニート・ニート・ニート

東武練馬  武蔵村山  新宿三丁目  池袋  お台場