映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オーヴァーロード > 感想・評価 > 人としての本質

人としての本質

70点 2019/5/3 23:51 by ハナミズ

オーヴァーロード

J・J・エイブラムス製作のサバイバル・アクション…というか戦争ホラー映画。
第二次世界大戦時、ナチスの占領下にあるフランスが舞台。
ノルマンディー上陸作戦実行中にミッションを与えられたアメリカ軍の落下傘部隊が破壊工作に赴き偶然知ったナチス軍の意外な秘密を巡るミステリー色も楽しめる。

『ガンズ&ゴールド』のジュリアス・エイヴァリーがメガホンを取る。
あまり有名俳優は出演していないが、それだけに臨場感が出ているだろうし、またこれをステップにスターになる俳優も出るのではないか。

ナチスは様々な発明や実験をしていたことでも知られるが、人体実験もその一つ。
R指定になるくらいかなりグロいシーンも目に付く。
それだけに思い切った描写を評価したい。
ひとめ洋ゲーのようなアクション劇というのがイメージに近いだろうか。
VFXと分かっていても落下傘部隊のワンカットで見せる降下シーンは手に汗握る。
ナチス兵が要塞にしている教会へ、小隊がアイディアを生かして突破していくアクションの面白さはまさにゲーム感覚。

戦時下に表れる人間の異常性をメタファーとした演出はお馴染みのものだろうが、戦争という極限状態でどれだけ正しい行動ができるのか、そこに“その人物”の本質が出るのではないか。
VFXチームもいい仕事をしている。

オーヴァーロード

南大沢  豊島園  府中  豊洲  西新井  池袋  お台場

• kazumimi