映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファースト・マン > 感想・評価 > 【生死境界線彷徨う夢遊病者】

【生死境界線彷徨う夢遊病者】

80点 2019/2/18 20:22 by らりほう

ファースト・マン

米ソ軋轢なぞどうでもいい。歴史の大偉業や、公私狭間の葛藤もどうでもいい。それどころか抑この男は、人類の大いなる飛躍などこれっぽっちも思っちゃいない。
人物を最接写し、特にアームストロング(ゴズリング)の虚ろな視線ばかりを執拗に極大接写し続けるキャメラアイは、前述した通り『それ以外の事象に一切興味無き事』の表明ともなっていよう。

激しくブレる画面を「臨場感/体感」と評すのは容易い。
然し 対照的に、安定で静謐な月面場面を鑑みると、全ては男の心象顕現なのではと思えてならない。
男にとって地上は不安定で、月面=死の淵こそが安定した世界であるのだと−。

キューブリック「2001年宇宙の旅」に於ける物理的宇宙の果てが精神最深淵であったように、本作に於ける男が目指した月面が“生死の境界線”である事は、終いの手中を見る迄もないだろう。

隔離室窓越しの接吻は帰還の抱擁に非ず、訣別の手向けか。

二人を分け隔つ窓が、彼岸と此岸の境界線の様に思えた…。

《劇場観賞》

ファースト・マン