映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファースト・マン > 感想・評価 > 失われた家族

失われた家族

70点 2019/2/9 19:00 by クチーヨ

ファースト・マン

『ラースと、その彼女 』(07)と『ブレードランナー 2049』(17)のライアン・ゴズリング主演だからという理由で観に行きました。
この映画は見せかけの大仕掛けな題材とは別にデイミアン・チャゼル監督の描きたかったものは全く別のところにあると思います。
これは誰が見ても一目瞭然、家族の映画です。小津安二郎や成瀬巳喜男、昨年の話題作、是枝裕和監督による『万引き家族』にも繋がるものです。製作総指揮が一貫して人と人との絆を描いてきたスティーヴン・スピルバーグであることからもそのことが頷けます。
アポロ計画の目指す月は子宮の暗喩であり、大きな眼を見開いて息子たちに向き合うように夫に詰め寄るシーンが圧巻のクレア・フォイ演じる妻ジャネットは母親そのものの存在を際立たせてきます。
子宮の中で映画を観ているような感覚に陥り、ウトウトと眠気に誘われるようなところのある不思議な映画でした。亡くした娘のカレンに対する思い、その名前のロゴの腕輪の扱われ方がこの作品の肝となります。

ファースト・マン

吉祥寺  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• ルルちゃん