映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファースト・マン > 感想・評価 > 生真面目な組織人

生真面目な組織人

70点 2019/2/8 15:45 by ぼんきち

ファースト・マン

スーパースターでも豪傑でもない、どちらかと言えば生真面目な組織人。そんな男が、人類として月面を踏んだ「ファースト・マン」になるまでを描く。クローズアップを多用して被写体に接近し続ける映像は、さながらプライベートフィルムをつなぎ合わせた記録映画のようでもある。自分目線で月面着陸を切り取った瞬間は、観客自身が「人類最初の一歩」を刻んだような感覚にさせられる。トム・ハンクス主演で大トラブルをドラマチックに描いた「アポロ13」が一大エンターテイメントだったのと好対照だ。そんな今作の象徴とも思えるのが、決して出しゃばるわけではないが、ずっしりした存在感を放つ「主人公の妻」だ。監督と主演の組み合わせから、「ラ・ラ・ランド」的なノリを想像して映画館に出向いたら全く期待を裏切られる。だが、それは決して不満が残る裏切りではない。

ファースト・マン

• ルルちゃん