映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話 > 感想・評価 > 30年間で何が変わった?

30年間で何が変わった?

80点 2019/1/9 23:26 by ゴン吉

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

冒頭の主人公の言動は、腹が立ったものの、ラストは涙が止まりませんでした。、
見事な構成です。
大泉さんの演技も良かったですが、それにもまして高畑充希さんは魅力的な演技でした。

首相も観たそうですが、何か政策に生かしてくれると有難いです。

• Re: 30年間で何が変わった?

2019/1/10 21:00 by みかずき

こんばんは。ゴン吉さん。

本年もよろしくお願いします。

さて、本作、ゴン吉さんのレビュータイトル通りのことを私も感じました。
    昔も今も変わっていないなと。

障害者、健常者って言葉が頻繁に使われるってことは、ダメですね。これらの言葉が死語になるくらいでないと対等になったとは言えないですね。

では、また、色々な作品でお逢いしましょう。

• Re: 30年間で何が変わった?

2019/1/12 2:22 by ゴン吉

みかずきさん

ご無沙汰しております。
    こちらこそ本年も宜しくお願いします。

本作は、30年ほど前の実話をもとにした作品のようですが、本作品を観て当時と変わったと思った点は、現在の看護師を当時は看護婦と呼んでいたことぐらいで、本質は何も変わっていないのではと思います。
    私が知らないだけかもしれませんが。

現代の歩行サポートロボット技術を応用すれば、筋ジスのかたも、介助なしで歩くことが可能だと思います。
    行政には、制度改革だけでなく、そういう面にもお金を使ってもらいたいです。

みかずきさんがおっしゃられるように、本当の意味で障害者と健常者という言葉が死語になる時代が早く来ることを願っています。

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  池袋  渋谷  錦糸町  日本橋  二子玉川  お台場  調布  上野

• ちびやま
  • みせすとまと