映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話 > 感想・評価 > 正直に生きることの大切さ

正直に生きることの大切さ

80点 2019/1/8 10:56 by pharmacy_toe

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

これは楽しかった〜

時に笑い、時には泣いて、主人公の鹿野さんから、自分に正直に生きることの大切さを教えられた作品だった

この作品では、筋ジストロフィーを患っている鹿野さん(大泉洋)と、彼を介助しているボランティアの人たちとの交流が描かれている

彼は、一人暮らしをしているが、ボランティアの介助なしでは、生活をしていくことができない

医学生の田中(三浦春馬)は鹿野さんの介助をしているボランティアの一人

田中を訪ねてきたガールフレンドの美咲(高畑充希)は、鹿野さんに気に入られ、美咲もボランティアの一員になっていく

そんな鹿野さんと美咲の交流を中心に、この物語は進んでいく

この鹿野さんが、とっても困った人で
タイトルにもある通り、夜中の2時に「バナナ食いたい。買ってきて」とか言ってしまう人

でも、そんな鹿野さんを観ているうちに、彼のワガママにも慣れてきて、次第に、そんな鹿野さんが、とても魅力的な人だと思うようになる

悪く言えばワガママだけど、よく言えば正直者

鹿野さんは、何でも言いたいこと、やりたいことを言って生活している

それが受け取る人によっては、ワガママに聞こえてしまうのだ

しかし、それぐらい、鹿野さんは、一瞬、一瞬に対して、とても真剣に生きているということなのだ

いつまで生きていられるかわからないから、やりたい時にやりたいことをやり、言いたいことを言う

そんな鹿野さんを観て、正直に生きるって大事だなぁと思った

人は夢がある時、叶えられるかどうかわからないから、なかなか口に出すことができない

でも、夢を正直に口にした瞬間、周りの人も巻き込み、その夢を聞いた人たちが手助けしてくれる

だから、正直に言ってしまった方が夢は叶えやすくなるし、時間も短縮できる
そして、夢に向かって一生懸命な姿は、周りに伝染するのだ

この映画は、そんな夢を見て、それを叶えるために必死に生きている鹿野さんに、周りの人たちが元気づけられる姿が描かれている

もちろん、それを観ている観客も元気づけられる

筋ジストロフィーの患者の話と聞くと、重い話とか、お涙ちょうだいモノだと思うかもしれないが
これはそうではなかった

正直で前向きに生きる鹿野さんから、健常者が元気をもらう作品なのだ

年の初めにこれを観たら
きっと「私もがんばろう!」と思えるに違いないので
凹んでたり、元気がない人にオススメの作品

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  池袋  渋谷  錦糸町  日本橋  二子玉川  お台場  調布  上野

• おかだまるこ
  • ちびやま