映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話 > 感想・評価 > 善と偽善の狭間で

善と偽善の狭間で

80点 2019/1/3 13:57 by ぱおう

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

コメディータッチで笑わせてくれますが、本当は深刻な実話に基づく作品。
主人公の鹿野さんの傍若無人なほどのわがままぶりに、「いくら筋ジストロフィーたって、そりゃないでしょ?」と最初はイライラさせられますが、周辺の登場人物と共感しながら観ているうちに、彼なりの論理が分かってくれば、それはそれで一理あるように思えてきます。
誰もが生きたいし、生きるならば自由でありたい。ですが、何もかも自分の思うようにすることは出来ない。それは、当たり前のようでありながら、他人との比較で考えたら虚しいものだったのですね。
出来るのは、自分なりの理想を描いて、それに向かって全力で生きることだけ。
作中で描かれるボランティアさんたちの奮闘には感銘を受けますが、それも支援制度がどうとか、ハンディキャップがある人を支えるのは当然だとかいった、他人の作った規範に従うのではなく、一人ひとりが鹿野さんを支えることに理想を見出して、自分の生き方としてベストを尽くしているからでした。
善とか偽善といった形式的なモデルに縛られない、人対人の赤裸々な絆が描かれており、素直に心に沁みました。

• Re: 善と偽善の狭間で

2019/1/3 21:37 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

私も本作を昨年末に鑑賞しました。

コメディ仕立てではありますが、
    障害者と健常者の在り方について考えさせられる作品でした。

主人公のわがままは、命懸けの自己主張であり、
    並々ならない覚悟を感じました。

人さまに迷惑をかけないで生きるのではなく、
    迷惑をかけあって生きることの大切さが伝わってくる作品でした。

では、また、色々なジャンルの作品で語り合いましょう。

• Re: 善と偽善の狭間で

2019/1/6 21:17 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    お正月からレス下さってありがとうございました。
    結局、年末年始に劇場で観たのは本作だけでした。
    妻とデートで今年の映画初めでしたが、笑える味付けにも関わらず考えさせられる作品だったと思います。

> 主人公のわがままは、命懸けの自己主張であり、
    並々ならない覚悟を感じました。

鹿野さんの置かれた状況のあまりの厳しさを思えば、現実に共感することは難しく、理解したふりをすることが偽善に思えてしまうのですが、「命懸けの自己主張」というのはまことにおっしゃる通りかと思います。

> そんな主人公だからこそ、ボランティアの方々も、本気で対応したのだと思います。

ボランティアの方々には、本当に頭が下がります。あれほどの大変な務めを、鹿野さんへの純粋な愛情?それとも友情?から貫徹した姿に、人間の本質が表れているように感じました。

ここしばらく、ボロ泣き出来る作品に出会えていないのがやや不完全燃焼感につながっておりますが、今年も懲りずに良い出会いを求め続けようと思います。
    また宜しくお願いします。

• 太ももと太ももの狭間で

2019/1/6 23:02 by オッパイ洗車 PURNA

ぱお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぅサマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!\(◎o◎)/!!!

単身赴任だすと奥様とのデートも新鮮ですな〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!。:+((*′艸`))+:。

やっぱす、

その後は、

ガハハo(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)oガハハ

フェイスハガーだったんダスか〜〜〜???

キャハハ!!彡ヾ(▽≦*)ツ...ヾ(*≧▽)ノ彡キャハハ!!

失礼すますた〜 <(_ _)>

• 〇〇と××の狭間で

2019/1/9 23:40 by ぱおう

……………PURNAさま、こんばんは。
    レスありがとうございました。
    返信が遅くなり申し訳なかったのですが、それにしても……。
    いやあ、相変わらず「名前を言ってはいけないあの方」状態ですねえ。
    ……………とでも表記するしかありませぬ。

> フェイスハガーだったんダスか〜〜〜???

こういう単刀直入なツッコミに対しては、「ご想像にお任せします♪」とでも返すのがエレガントなのでしょうが、PURNAさんの場合は想像に任せてしまうことに、罪深い恐ろしさを感じます!

どうか、現実と妄想の狭間に沈むことなく、今年もぴあ映画生活を楽しくかき回して下さいませ。

それでは、股〜 <(_ _)>

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  池袋  渋谷  錦糸町  日本橋  二子玉川  お台場  調布  上野

• みせすとまと
  • chick0729