映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話 > 感想・評価 > とにかく色々凄かった

とにかく色々凄かった

90点 2019/1/3 6:45 by ROUGHLAUGH

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

筋ジストロフィーの障害がありながら自立する。
自分のワガママを曝け出し全力で生きる姿と、周りのボランティアの絆。
そんな中に偶然にも飛び込んだ女性と、ボランティアを勤める医学生。3人の一年が本当に濃かった。

コミカルな中には一般の人の素朴な思いや疑問とボランティアを入れ、懸命にワガママを通しながらも、その意味と生きる気力とに感動を覚える主人公と、そして生きることに葛藤する姿と、様々なものが鮮烈に描き出されていると思う。
そのメッセージとリアルさに何度か泣かされた。

そして大泉洋さん、高畑充希さん、三浦春馬さん
この3人の演技力の絡みが凄かった。
三者三様の演技の仕方だなと思います。
大泉さんは大きくて緩急がしっかりあり、高畑さんは感情を時に絞り出し、時にあふれ出させながらも基本はポンと置きに行く感じで佇まいがいい。三浦さんは役柄のキャラクターがどこか自分に線を引いている若者だったからなのか、引き算の美学があった。はみ出さないように感情をコントロールしようとするけど、うまくいかない。やがて自分を混乱させてしまう足掻きが見えた。

この映画で見つけたものは、本当に色々濃くて、凄かったなぁ。

90点にしたのは、終わりがかなりあっさり目だったから。そういう風にしか描けないかな、この映画の本質が変わっちゃうなって分かるんだけどね。

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  池袋  渋谷  錦糸町  日本橋  二子玉川  お台場  調布  上野

• chick0729
  • おかだまるこ