映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エヴァ > 感想・評価 > 盗作と倒錯

盗作と倒錯

60点 2018/8/15 0:31 by ハナミズ

エヴァ

1962年にジャンヌ・モロー主演で『エヴァの匂い』として映画化されているジェイムズ・ハドリー・チェイス原作の『悪女イヴ』の再映画化。(前者未見)

盗作で名声を得て偽りの人気作家となった主人公が高級娼婦に惹かれて行く。
どこまでが現実なのか不明なほど曖昧な世界だが、この二人の共通点と相違点にこそ狙いがあったのだろう。
作家も仮面をかぶるが、娼婦も素性を隠す。
世間が見ている姿は幻ということなのだろう。

ただ、作家が利己的に生きた結果であるのに対して、謎の娼婦は真逆。
そこに隠された秘密がジワリと効いてくるのだが、ともかく一番の差は愛の真実だろうか。

ジャンヌ・モローが演じた時は30代だったが、本作のイザベル・ユペールは(美人であるとしても)60代では少し分が悪いか。
『ELLE エル』で大胆なシーンを演じていたが、本作では娼婦という役柄にもかかわらずきわどい描写は意図的に避けている。
そこには彼女の本質が“そこ”にはないことのサジェスチョンか。

結局、人は何を成すかよりもどう生きるかで価値は決まるのではないか。

エヴァ

エヴァ [DVD]