映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > 命と魂の完全燃焼

命と魂の完全燃焼

80点 2019/3/6 9:59 by うららん

ボヘミアン・ラプソディ

あまりの大ヒット映画ということで、昨日、近くのムービックスにて鑑賞。

もんのすんごっく感動した!ってわけでは正直ないけれど、最後のライブ・エイドでの驚くほどの大観衆と一体化するクイーンの迫力は見応えに値するものでした。

クイーンというバンドはもちろんその名も曲も周知していましたが、同年代を生きてきたわけではないので、この映画は伝記的なクイーンを知るいいきっかけになりましたね。

スター伝説にはかならずつきものである、その深い孤独と闇。

純粋な音楽そのもの以外での、金儲け主義の面倒くさいシガラミやさまざまな裏切りや人間模様。

スターであるがゆえの傲慢さとそのピュアさからも、誰よりも早いスピードで魂も命も擦り減っていくことは哀しいけれど運命のレール。

クイーンの楽曲は、さして好みではないのが本音ではあるが、フレディ・マーキュリーの命と魂の完全燃焼ともいえようライブ・エイドでの歌唱シーンは観る者に間違いなく訴え感じさせるものがある。

これだけの大ヒットを成し遂げているわけはそこにあるんだと。

個人的にはエンドロールの最後で流れる、『The Show Must Go On』。
この曲こそ、生涯パフォーマーであり続けたいと願っていたフレディの人生そのものを表す大名曲だなと思う筆者でした。

ボヘミアン・ラプソディ

船堀  立川  お台場  調布  日比谷

• sophia703
  • 我是齊天大聖
  • 謎の管理人
  • 丁(ひのと)
  • フランス猫
  • 鶯谷畳一畳