映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > ダミー・クイーン

ダミー・クイーン

60点 2019/1/6 21:08 by くりふ

ボヘミアン・ラプソディ

期待薄くも、正月映画と思えばいいや、と行ってみた。予想以上に退屈。ライブ・エイドに至るまでが、恐ろしいほどステレオタイプなぶつ切り描写が続き、眠くなった。何よりまず、フレディ似てない。せめてインド系男優使ってよ。どっちかいうとミック・ジャガーじゃん。まだ、アクシャイ・クマール辺りにやらせた方が嵌ったと思う。

直近では、ジェームズ・ブラウンの伝記映画を思い出した。チェロキーの血を引く彼を、そうでない黒人男優に演じさせ台無しにしていた。出自はもっとリスペクトしようよ。また、これも時代の要請でしょうか、フレディなのにカワイイ系に傾いている。あのシャレにならないドギツサが消えてしまった。

全体、ブライアン・シンガーの映画って、ノッペリしていてやっぱりつまらないと思った。そのくせゲイ・ラブシーンだけはちゅぱちゅぱ生々しいんだよね。

唯一良かったのは、ライブ・エイドの臨場感と、観客に向けて歌われる曲が、クイーン…フレディの人生を振り返るように聞こえてくる構成の妙。

でもさ、ライブ・エイドのあの魅力って、主催したボブ・ゲルドフの力であり、クイーンというバンドそのものの力であり、参加した観客の力であるわけで、映画の力ではないよね。映画はただ、利用し便乗しているだけ。途中で、BBCの口パク演奏に抗議するシーンがあったけど、そもそもこの映画が口パク映画だから。クイーンの魅力は楽曲そのものにあるし、画質悪くても、ライブ映像を見ることが一番伝わることでしょう。

クイーンという結果より、どうしてこのバンドが生まれ、育ったか、その原因の方をより、映画で解きほぐしてほしかった。わざわざ映画で、“新春スターかくし芸大会”を見ても、あんまし有難いとは思えない。

リチャード・ギア顔の、ブライアン・メイ役の人が唯一、演技に豊かさを感じられて、よかったかな。この人の映画は、他も見てみたいと思えました。

ボヘミアン・ラプソディ

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• shihoo
  • hikarururu