映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > 感動の一言

感動の一言

90点 2019/1/5 21:26 by Endymion

ボヘミアン・ラプソディ

早く鑑賞したいと思いながらも新年を迎えてからの鑑賞になりました。

テーマはhomeだと思いました。自分のアイデンティティを探し求め、確立するまでの紆余曲折を経てたどり着いたのが、父と母と妹のいるhome、ジム・ハットンとのhome、そしてQueenというhome。一人きりになったときの孤独感の描き方によって、それが際立っていたと思います。

キラー・クイーンがヒットした時、いいグループがでてきたものだと思ったのを記憶しています。そして、ボヘミアン・ラブソディを聞いた時の感動は忘れられません。当時、イギリスではプログレが流行っていて、キング・クリムゾン、イエス、ELP、そして、オーバーダビングを尽くしたマイク・オールドフィールドがいてのポップなクイーンという位置づけを私はしていました。ボヘミアン・ラブソディのオーバーダビングは確かにすごいのですが、マイク・オールドフィールドという先駆者がいてのことかと思います。そういった文脈で見て、ブライアン・メイの自作のギターによる演奏とフレディのつやと伸びのあるボーカル、そして絶え間なくポップだが先駆的な曲作りがクイーンの他のバンドを隔てるものだったと思います。ただ、個人的にはフレディがあまりにも派手になりすぎて、クイーンからは離れてしまいました。

それにしても、ブライアン・メイは驚くほど似ていました。演奏もどこまで本当に演奏していたのかわかりませんが、音楽プロデュースを自ら担当しているので、本物感が半端なくありました。ロジャーも続いて似ていたと思います。フレディとジョンはともに「パシフィック」に出ていた役者さんで、フレディ役のラミ・マレックのぼそぼそとした話し方は「パシフィック」の中のスナフとあまり変わりないなと思いました。「パシフィック」のスナフ役があまりにもインパクトが残る演技だったので、頭にしみこんでしまっていたのです。しかし、ライブ・エイドのシーンのマレックはフレディが乗り移ったかのような素晴らしい演技を見せていたと思います。

今回、時系列など事実を脚色した部分が散見されるのは映画ですから横に置いておいて、この映画をとおして、クイーンのすばらしさが、特にボヘミアン・ラブソディを初めて耳にした時の感動がよみがえりました。

多くの人に見てほしい映画だと思います。

ボヘミアン・ラプソディ

東武練馬  大泉  南大沢  品川  豊島園  多摩センター  武蔵村山  日の出町  渋谷  立川  お台場  調布  日比谷

• すのもの
  • フランス猫