ただいまの掲載件数は タイトル60565件 口コミ 1161971件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > 偉大なるロックバンドへの賛辞

偉大なるロックバンドへの賛辞

80点 2018/11/29 9:02 by inosan

ボヘミアン・ラプソディ

クイーンについてそれほど詳しくない私でも「伝説のチャンピオン」や「ウィ・ウィル・ロック・ユー」などの楽曲は何度も耳にしたことがある。「ボヘミアン・ラプソディー」はそのうちの一つ、クイーン最大のヒットナンバーであるその曲名をタイトルとするこの映画は、70年代初頭のグループ結成から、奇跡の復活を果たした85年のライヴエイドまでのグループの足跡を辿りながら、そのメインボーカリストであるフレディ・マーキュリーの人物像に迫ってゆく。

だがしかし、その華やかな姿とは裏腹に、淡々と進む映画の展開は意外なほど静かだ。フレディが何故本名のバルサラをマーキュリーに変えたのか。ブライアン・メイとロジャー・テイラーが活動していたバンド「スマイル」をフレディの加入後「クイーン」に変えたのはなぜか。4人目のメンバー、ベースマン、ジョン・ディーコン加入のいきさつは?等々。そして最も興味深い疑問であるフレディの変身。最盛期には長髪アフロヘアだったフレディが、短髪で口髭にタンクトップという我々には最も馴染みの深いあのいで立ちに変わったのは何故か。それはまあなんとなく想像はつくのだが、映画はそれらの疑問には一切答えず、ただ淡々とグループの足取りを追ってゆく。そんなことはどうでもよく、ただ黙って彼らの音楽を聴けと言わんばかりにだ。

そしてラストの21分。そのたまりにたまったフラストレーションが一気に爆発するライヴエイドでのパフォーマンス。本物のステージの模様は今ではYouTubeなどで見ることが出来るが、それをそっくりそのまま再現したこのライヴシーンは圧巻の一言に尽きる。クイーンをリアルタイムで知る人なら涙なしには見れないだろう。ドキュメンタリーではないのだ。そこにクイーンと今は亡きフレディ・マーキュリーが生き生きと甦って来るのだから。

クイーンが如何にすごいバンドだったかは、映画を見ればよくわかる。そしてフレディ・マーキュリーという一人のパフォーマーが如何に傑出した存在であったか。その人生の浮き沈みやあれやこれやはどうであれ、ステージでの姿こそがショーマンとしてのすべてであることをこの映画は示している。これは、かつて在った偉大なロックバンドへの賛辞なのである。

ボヘミアン・ラプソディ

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• 謎の管理人
  • まくらい