ただいまの掲載件数は タイトル60565件 口コミ 1161971件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > 商業的な成功を収めることと人生に成功することは別

商業的な成功を収めることと人生に成功することは別

80点 2018/11/28 12:11 by tabula_rasa

ボヘミアン・ラプソディ

むかし話題になった村上春樹の小説『1Q84』に、主人公がABBAとクイーンを嫌っているような描写がありました。「なんでやねん!」と思ったことがあります(笑)

もっともこれは作者の所感というより、主人公の性格描写をするために嗜好を提示しているにすぎないと思うので、べつに目くじら立てることのほどではないでしょう。要するに支持者が多いものは、アンチも多いのです。

クイーンに関してはじつは私はどっちでもないんですが、この映画はたいへんよかったです! 序盤からワクワクして観ました。たぶん演出がうまいのだと思う。ひょっとしたらアンチが観ても、ノレるんじゃないかなぁと思うくらい。

バンドは世界的に大成功をおさめたのに、フレディはどんどん孤独になっていく・・・ というあたりは、リアルな話なんだろうなぁと思います。さっき例に挙げた村上春樹で例えると、著者は『ノルウェイの森』で100万部超えたとき「世界中から憎まれているような孤独を感じた」というようなことをエッセイに書いていた記憶があるので。

たぶん商業的に成功することと、人生に成功することは別なんですね。そして彼の父親が願っていたのは、後者ではないのかと。たとえ無名で人生を終えることになっても、良き行いをしなさいと言いたかったのではないだろうかと思います(ちなみにこれは真理だと思います)。

それにしても、ラストのコンサート・シーンは圧巻でした! あのシーンを観るためだけでも、映画館に行く価値は十二分にあると思う。

2018/11/20 TOHOシネマズ西宮OS(2)

ボヘミアン・ラプソディ

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• jimmy09
  • リリーローズ908