ただいまの掲載件数は タイトル60565件 口コミ 1161971件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > 帰る家

帰る家

80点 2018/11/27 18:59 by 小波

ボヘミアン・ラプソディ

伝説と呼ばれるスターの伝記映画としては、きわめてオーソドックスなストーリーだと思う。華やかな人気を誇るスターが、実は果てしない孤独を抱えていた、などという話はよく耳にするし、幾度となく映画にも描かれてきた。

家族との別れ、メンバー同士の不和やレコード会社との確執も、よく聞く話ではないか。フレディの民族的な出自や同性愛者であることが特色とはなっているが、別段、深く掘り下げられているわけでもなく、新鮮味はない。

なのに!
フレディご本人の魅力なのか、なりきって演じたラミ・マレックの魅力なのか、おそらくその両方のおかげで、愛情に渇えている主人公の心の痛みがじんじんと伝わってきて、とても切なかった。
何より楽曲がピタリとストーリーにはまって、気分を高揚させる。

「家に帰りなさい」
フレディを心配するパートナーの言葉。放蕩息子の帰還のごとく、自分勝手に出て行った「家」に帰ることには非常に勇気がいるだろう。しかし、それでも帰る「家」があることはとても感謝なことだと改めて思う。そして、そのことを思い出させてくれる人がいることも。

すっかり忘れていたけど、中学生の時、家の近くのスタジアムでクイーンのライブがあり、同級生が行っていた。当時中島みゆきを愛聴していた私はクイーンなんて全然知らなくて、外国のアーティストのライブに行く同級生がとてもかっこよく思えた。あの同級生たちは、今頃この映画を観て、ライブの興奮を思い出しているのかと思うと羨ましいな。

巷の高評価に釣られて、慌てて鑑賞。人気も納得の満足な作品でした。

• Re: 帰る家

2018/11/27 22:04 by みかずき

こんばんは。小波さん。

本作、仰る様に、ドラマ部分の設定はベタでしたが心に染み渡るものがありました。
    楽曲とストーリー展開が巧みにシンクロしていたkらだと推察します。

何があっても、分かってくれる仲間や帰るべきところがある主人公は幸せ者だと思いました。

主人公の半生にしっかり寄り添って描いた上で、
    ラストのライブシーンを迎えるので、主人公にかなり感情移入してしまいました。
    歌声というよりは、魂の雄叫びのようで、心を揺さぶられました。いつまでも余韻が消えませんでした。主人公の生き様と音楽の力に元気が貰える作品でした。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

• Re: 帰る家

2018/11/28 10:02 by 小波

みかずきさま

いつもレスありがとうございます。
    ラストのライブシーン、燃えましたね。

年末に向かいますが、映画生活をお楽しみくださいませ。

ボヘミアン・ラプソディ

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• sophia703
  • みどりケロン