映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボヘミアン・ラプソディ > 感想・評価 > 本当に楽しめるエンターテインメント映画

本当に楽しめるエンターテインメント映画

100点 2018/11/9 23:33 by jimmy09

ボヘミアン・ラプソディ

この映画、スクリーンから一瞬たりとも眼が離せないほど素晴らしかった!
クイーン世代の自分にとって、こうした「クイーンの伝説的映画」を観ていると、武道館公演で観たクイーンのコンサートも奇跡的な体験だった様に思える。

自分がクイーンの曲を初めて(リアルタイムで)聴いたのは『♪キラー・クイーン』であり、アルバムとしてはその曲を収録したLP『シアー・ハート・アタック』である。
当時販売されていた雑誌「ミュージック・ライフ」などを読みながら、よく巻頭特集されていたクイーンの記事を読んでいた。
特に「日本びいきのクイーン来日特集」が多かった気がする。

さて、この映画は冒頭の『♪愛にすべてを』で観客の心を掴み、フレディ・マーキュリーが空港で荷物運搬の仕事していて、ブライアン・メイとロジャー・テイラーがボーカルがバンドから抜けて途方にくれているところへ、フレディがやって来る上手い流れで始まる。
その後は、『♪キラー・クイーン』や『♪ボヘミアン・ラプソディ』などの製作過程が次々と描かれて、クイーンのサクセス・ストーリーは観ていて楽しい。
ただ、この序盤でやや残念なのは、「クイーンの素晴らしさを最初に見出したのは日本のファンだった」というエピソードが無く、いきなり全米ツアーで成功したかのように描かれているあたりは惜しい感あり。

その後も、『♪ラブ・オブ・マイ・ライフ』を観客が歌ってくれたことから『♪ウィ・ウィル・ロック・ユー』を生み出す件も面白かった。

兎に角、全編にわたって知っている曲だらけで、クイーン役の俳優4人も「雰囲気は似ていた」ので、本当に楽しめるエンターテインメント映画だったと思う。

また、繰り返し観たくなる映画が登場してくれて、とても嬉しい。
滅多に買わないパンフレットも、コンサートのノリで購入してしまった(^^)

<映倫No.47638>

ボヘミアン・ラプソディ

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• jimmy09
  • regency