映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビリーブ 未来への大逆転 > 感想・評価 > 男女平等(同権)という当り前の社会を阻む勢力はいまの日本にも

80点 2019/3/26 12:10 by クリス・トフォルー

ビリーブ 未来への大逆転

本作のクライマックスに据えられている、控訴裁判所でのルースの弁論で昂ったかのように見えるアメリカでの男女平等の動きも、現実には72年からの合衆国憲法の男女平等憲法修正条項の批准が保守派の巻き返しにより不成立となり、現在も男女平等の法規定は無いままなのだ。
では日本ではちゃんと実現されているかというと、医学部受験でのあからさまな差別でさえ正当化されかねないわ、“日本会議”なんて抵抗勢力がいたりするわで、安穏とできない。

• Re: 男女平等(同権)という当り前の社会を阻む勢力はいまの日本にも

2019/3/26 16:39 by 無責任な傍観者

> 医学部受験でのあからさまな差別でさえ正当化されかねないわ、“日本会議”なんて抵抗勢力がいたりするわで、安穏とできない。

なるほど、そういう事案もありましたね。

> だから“行き過ぎた平等は逆差別だ”なんて宣わっていると、そのうち奴らに獲り込まれちゃうゾ。

逆差別の案件も実際にあるわけで、取り込まれるもなにも、そもそも私は保守であって、リベラルとは対極にいます(笑)

• ほら、言わんこっちゃない(笑)

2019/3/26 22:28 by クリス・トフォルー

イチローも退いてしまったし、これからは(当たらなくても)とりあえず振っていこうと思います。またヨロシク。

ビリーブ 未来への大逆転

池袋  新宿