映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハンターキラー 潜航せよ > 感想・評価 > 男気溢れる勇者達の熱闘

男気溢れる勇者達の熱闘

90点 2019/4/13 23:12 by みかずき

ハンターキラー 潜航せよ

いやー面白かった。潜水艦を舞台にした静的な作品だと思っていたが、そうではなかった。全編、危機回避の緊迫感が途切れることがない動的な傑作だった。典型的な危機回避サスペンスであり、潜水艦シーンが多い作品だが、陸と空のシーンをバランスよく織り込んで、陸海空で繰り広げられるダイナミックな危機回避サスペンスに仕上がっている。

本作の主人公は、攻撃型潜水艦ハンターキラーの艦長ジョーグラス(ジェラルド・バトラー)。アメリカの原子力潜水艦がロシア近海で消息を絶ち、有事を想定し、ハンターキラーが捜索を開始する。ハンターキラーは次々と新事実を暴き出し、人類の未来を揺るがす陰謀に立向っていくが、そこには、想像を絶する苦難が待ち受けていた・・・。

兎に角、危機のタイミングに圧倒される。従来作の危機は、節度があったというか、寸止めであり、決定的な事態には至らないのだが、本作は、決定的事態に突入してしまうので、意外性があり回避の道筋が予想できない。“えっー、ここまでやっちゃうと後戻りできないじゃん”という99.99%の極限まで危機が進行する。残り0.01%まで危機回避のタイミングを遅延しているので、今までの映画鑑賞では感じたことのないハラハラ・ドキドキ感を味わえる。

99.99%まで進行した危機を、残された0.01%の中で突破していくシーンの連続であり、画面から一瞬たりとも目が離せない。危機が回避された時の爽快感が堪らない。

このように、本作は危機回避サスペンスとして一級品であるが、それ以上の魅力を持っている。それは、主人公を始めとする男達の魅力である。危機に立向う男達は、並外れた行動力、洞察力、勇気の持ち主だけに留まっていない。組織に縛られない男らしさが際立っている。本作は、危機回避サスペンスでありながら、男気という言葉が浮かんでくる雰囲気を持っている。

2019/4/14 21:46 by 猫ぴょん

> いやー面白かった。

↑ 大満足の1本でしたねっ(#^^#)
    こんばんわ
    みかずきさん^^

もうね〜
    どの方もホント男気溢れてて目移りして大変(笑)

みかずきさんの仰る通り
    全体的なバランスも良かったですよね
    海の底で〜
    地上で〜
    ノンストップどきどき(≧▽≦)

> 本作は、危機を極限まで進行させることで、危機回避の醍醐味を倍増させた、男気溢れる傑作である。

絶対面白いだろうな〜と期待して鑑賞して
    期待以上でした!
    迷わず「買い」です。
    私のお宝入り決定☆彡

今年は当たり年で嬉しい悲鳴(≧▽≦)

2019/4/15 22:17 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

やはり潜水艦映画は当たりが多いですね。

本作の危機は、従来作の危機より、より切迫していたので、ハラハラ・ドキドキ感が凄かったです。
    これ以上やったら、回避できなくなるのではというところまで追い込むので、危機回避の時の爽快感が倍増しました。

また、潜水艦シーンばかりではなく、
    陸海空の3元展開がダイナミックで迫力がありました。

何と言って、主人公達の男気です。
    敵味方、国と国を超えた信頼に胸が熱くなりました。

仰る様に、今年は、豊作の予感がします。
    これからも、面白い作品が観られることを期待したいです。

では、また、沢山の作品で盛り上がりましょう。

2019/4/16 23:25 by ゴン吉

みかずきさん

> いやー面白かった。
    と思ったら、ぴあさんの観客動員数ランキングでは、コナン、ドラえもんといったモンスター作品に次いで三位でした。
    まだまだ浮上して欲しい作品ですね。

2019/4/17 21:05 by みかずき

こんばんは、ゴン吉さん。

実写映画ではNO.1ってことですね。
    納得です。

こういう息詰まる緊迫感が全編途切れない作品って好きです。

やはり、潜水艦映画には当たりが多いですね。

今年は、洋画の当たり年の予感がします。

では、また、沢山の作品で盛り上がりましょう。

2019/4/19 0:01 by 無責任な傍観者

みかずきさん

面白かったですね。
    仰るとおり、潜水艦だけじゃなくて、地上特殊部隊も巻き込んだのが面白い要因の一つですね。
    (どうやってあの場所と時間を示し合わせたのか、目が点になりながら見てましたが…)

99.99%の危機であるラストは意表を突かれました。
    ああいう手があるんですね。

潜水艦作品には良作が多いとのことですが、密閉された空間の息が詰まるような雰囲気が緊張感を高めるんですかね。
    日本で言うと、三谷幸喜が箱庭ものの名人ですね。映画よりもTV番組で本領発揮できる感じですが。

レビュアーは少ないけど、見た人の多くが高評価というのは、嬉しさ倍増ですね、

ハンターキラー 潜航せよ

渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  池袋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• keihan3

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集