映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キングダム > 感想・評価 > 三国志を彷彿とさせる壮大な物語

三国志を彷彿とさせる壮大な物語

90点 2019/4/23 20:27 by みかずき

キングダム

作品の世界観に心酔してしまった。壮大なスケールと主人公達の熱い想いに圧倒されてしまった。最近の邦画では観たことのない程、壮大なスケールの中国歴史劇だった。詳細分析すれば、粗削りで完成度の低い部分もあったが、大河の様なストーリー展開のなかで、作品テーマ、メッセージは明確であり、壮大な物語の序章としては申し分のない出来の作品だった。

本作の舞台は、中国・春秋戦国時代の秦国。親を亡くして奴隷になった少年・信(山崎賢人)と漂(吉沢亮)は、大将軍になるという夢を抱いて、日々剣の修行に励んでいた。ある日、漂は宮廷に召し抱えられるが、宮廷内の覇権争いによって命を落とす。信は、覇権を奪われた秦王・エイ政(吉沢亮)とともに、覇権奪回を目指して、壮絶な闘いを繰り広げていく・・・。

主人公である信とエイ政の違いが際立っている。形振り構わず剣の力で強引に難局を突破していく信に対して、戦術眼に優れ、軍師のような佇まいのエイ政。二人が互いの長所を活かしながら闘っていく姿は、夢を直向きに追いかける青年の姿であり、鬼気迫る形相に、二人の夢に賭ける並々ならぬ想いが投影されている。

本作は、スケールだけでなく登場人物も規格外である。関羽、張飛など、傑作中国歴史劇・三国志の登場人物を彷彿とさせる破格の強さを持つ豪傑たちが登場し、大活躍する姿には度肝を抜かれる。主人公の二人を始め、長澤まさみ、大沢たかおなど、個性的な登場人物を演じる役者たちの役作りがしっかりしているので、絵空事という感覚はなく、違和感なく主人公達に感情移入して鑑賞できる。

本作では、夢という言葉がポイントになっている。夢は綺麗事では実現しない。己との壮絶な闘いの末に奪い取るものであることを二人の満身創痍の姿が教えてくれる。

• Re: 三国志を彷彿とさせる壮大な物語

2019/4/29 12:48 by ゴン吉

> 本作を起点にして続いていくであろう長いシリーズのなかで、二人の青年の夢追い物語は、どういう展開をし、どういう結末を迎えるのか、今から楽しみである。

本当にこれからが楽しみに作品ですね。
    原作ファンの皆さんも、みかずきさんと同じように長澤まさみさんと、大沢たかおさんの演技の評価が高いようですね。
    私は原作はほとんど読んでいないのですが。みかずきさんは原作も読まれているのでしょうか?
    中国史にはもともと興味があったので、ぜひ続編みたいです。

• Re: 三国志を彷彿とさせる壮大な物語

2019/4/29 19:15 by みかずき

こんばんは。ゴン吉さん。

レスありがとうございます。

私も原作未読です。

中国歴史劇では、三国志しか読んだことがありませんが、三国志は大好きです。

本作と三国志は共通しているところがあり、
    今後の続編が楽しみです。

主人公の夢追い物語がどう展開していくのか、
    ワクワクします。

では、また、色んなジャンルの作品で語り合いましょう。

キングダム

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• ちゅち
  • hikarururu