映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 翔んで埼玉 > 感想・評価 > 壮大なる茶番

壮大なる茶番

70点 2019/3/20 20:32 by しゅうや

翔んで埼玉

かつて東京に虐げられていた埼玉にまつわる「ある都市伝説」埼玉のFMNACK5が流す、かなりひどい都市伝説を、移動中の車で聴き入るある一家、という設定で話が進みます。

都市伝説自体は、原作の漫画ネタに沿って進んでいきますが、「草加せんべい踏み絵」や、GACKT様の格付けチェックネタ等、パワーアップされてます。

永遠のライバル千葉との「流山の戦い」へと発展する一戦。果たしてどうなる?

一方、この話をラジオで聴いている、現実世界での埼玉ネタが弱い。埼玉県出身の島崎遥香に「埼玉の女性は○○1位って言われてるのよ!」には笑えるのですが、他が弱い。

ソウルフード山田うどんは店舗を映すだけ、十万石まんじゅうはCM流れるだけ。これでは、テレビのケンミンショーや、深夜ラジオの埼玉ディスコーナーで慣れている分、ネタ弱いなあと。

島崎遥香に「埼玉出身のアイドル多い」と言わせていじるとか、もっとネタあるだろうと思わせられます。

エピローグの「埼玉県民の野望」で、現実の話してるからカットなのか?ここはオープニングと共に「カノッサの屈辱」的で面白いのですが、ディスネタ命の話なので、まじめにやられるとイマイチ。

エンディングテーマはなわの「埼玉県のうた」でフォローはされているので、後味悪くはないですが。

観る前に、ちょっと期待値上げ過ぎたかなあ、というところです。CMでも言ってますが「壮大なる茶番」ですので、何も考えずに笑うのが正解の映画だと思います。

翔んで埼玉

池袋  立川  銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  新宿三丁目  錦糸町  二子玉川  お台場  調布  上野

• mauloa-gac.4062.
  • てけてけ
  • じぇろにも三世