映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 翔んで埼玉 > 感想・評価 > 荒唐無稽に徹し切った痛快作品

荒唐無稽に徹し切った痛快作品

90点 2019/3/16 22:14 by みかずき

翔んで埼玉

エンターテイメント作品の醍醐味に溢れた傑作である。面白い!と鑑賞中何度も心の中で叫んでしまった。リアルであることを潔く捨て去り、作り物、荒唐無稽な設定に徹し切った作風が痛快である。スピード感あふれるストーリー展開と、出演者達の真剣な演技が奏功して、画面から、絶えず、熱気、パワーが伝わってきて、我々観客の楽点を刺激し続ける。極上のエンターテイメント作品として存分に堪能できる。

本作は架空の物語。埼玉県民は、東京都民から冷遇され続けていた。通行手形無しには出入国ができなかった。名門高校の生徒会長・壇之浦百美(二階堂ふみ)は、埼玉県民である転校生・麻美麗(GACKT)に出会い、惹かれていく。そして、二人は、様々な障壁を乗り越えて、埼玉県の差別を撤廃するために闘っていく・・・。

通行手形など、時代劇の設定が多く、様々な勢力が群雄割拠して、抗争を繰り広げる姿をテンポ良く描いていくので、迫力があり、戦国時代劇、幕末時代劇を観ているような感覚になる。

人を笑わせたり、楽しい気分にさせるのは容易ではない。中途半端な芝居では、観客の心は動かない。喜劇作品では喜劇俳優は決して笑わない。真剣な演技する。その演技が観客の笑いを誘う。本作も同様である。緻密な脚本と、出演者達の真剣な演技が観客の楽点を刺激する。

何と言っても、GACKTと二階堂ふみの役への成り切り度が並外れている。憑依しているといっても良い程だ。現実離れした設定にも関わらず、演技に迷いが一切ない。しっかりと役を掴み切っているので、作品全体が引き締まっている。

本作は、観客を楽しませようとする作り手側の熱気、パワーを強く感じる作品である。リアリズムを重視した最近の作品とは正反対の、フィクションへの強い拘りが感じられる作品である。荒唐無稽でも作り物でも構わない。観客を楽しませるのがエンターテイメント作品の原点であることを強く主張している作品である。

2019/3/17 20:41 by 猫ぴょん

こんばんわ
    みかずきさん^^

面白かったですねぇ

> 何と言っても、GACKTと二階堂ふみの役への成り切り度が並外れている。憑依しているといっても良い程だ。

まさかの高校生役のGACKT様(*'ω'*)
    恐ろしいほどのハマりっぷりに悶絶でした笑

魔夜峰央さんの漫画って独特なのでまさか実写化されるなんて・・・びっくりでした!

ビジュアルがもうドンピシャ
    凄すぎ!!

二階堂ふみちゃん
    可愛かったですねぇ
    「そこら辺の草でも食わせとけ〜」笑

これは買っちゃいそうです(≧▽≦)

埼玉県民が羨ましくなった道産子猫でした♪

2019/3/18 20:49 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

レスありがとうございます。

群馬県出身の義理の息子と、
    時々、映画談義をするのですが、
    群馬県って、どういう扱いでした?と聞かれたら
    どう言おうかと、思案中です。

本作、兎に角、徹底している作品でした。
    演者達の役作りも、荒唐無稽さも、ぶっ飛んでいました。
    エンタメ作品って、そうじゃないと楽しめません。
    中途半端は禁物です。

では、今度は、シリアス作かラブストーリーで
    お逢いできるでしょうか。

2019/3/19 18:19 by 猫ぴょん

ありの〜ままで〜♪

再びこんばんわ
    みかずきさん^^

群馬!!
    そう言えば埼玉以上に群馬の描写が・・・(≧▽≦)
    でもそこはありのままで〜♪

きっと気に入ってくれると思いますよ〜♪
    楽しいですもん^^

次のみかずきさんの鑑賞予定は何かな〜
    バンブルビーかな?

私はコメディとお気に入りの作品の外伝を鑑賞予定です(^-^)それではまた〜♪

翔んで埼玉

池袋  立川  銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  新宿三丁目  錦糸町  二子玉川  お台場  調布  上野

• heliospowa
  • MOON919
  • ゆりぽ
  • mie-
  • じぇろにも三世
  • mauloa-gac.4062.
  • てけてけ
  • でっぱら