映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 翔んで埼玉 > 感想・評価 > 人外魔境より申します

人外魔境より申します

70点 2019/2/23 21:56 by odyss

翔んで埼玉

首都圏の、色々な地域イメージを拡大して物語化した作品。

まあ、埼玉はダサイタマなどと言われて首都圏ではバカにされているわけではありますが、この映画では埼玉県の向こうにある群馬県は秘境ということになっていますから、それで言うと私の住んでいる、関東ですらない某県は、いわば人外魔境、或いは地底獣国ということになりましょう。ジュラ紀に生きていた恐竜なんかがいまだ跋扈している世界ということですね。ちなみに、『人外魔境』は小栗虫太郎の、『地底獣国』は久生十蘭の小説にありますから、興味のある方はご一読を(笑)。

千葉県と埼玉県が、東京都と親和性が高いとされている神奈川県に対して・・・というところはなかなかリアル。

ちなみに、私は人外魔境(笑)に住んでおり、東京には年数回出張しますが、崎陽軒のシウマイ弁当は夕刻に新幹線で自宅に帰る際に東京駅南側通路に入っている店でよく買って夕食にしています。横浜まで行かなくても買えるんですよ(笑)。

また、西葛西のホテルは、東京出張時によく利用しています。むろん、シティ・ホテルではなくビジネス・ホテルですが。安価で都心にも近いから私に向いているんですよね。インド人が多いかどうかは知りませんでしたが(笑)。

なお、私の知っている某夫妻は首都圏在住で、最初は茨城県に住んでいたのですが、子供の教育のためというので埼玉県に家を建てて引っ越しました。茨城県と埼玉県はそのくらい違うのだ、と私は再認識しました。ただし、奥さんが埼玉大の出だったという事情はありそうですけど、彼女は東大に落ちて埼玉大に行ったということをプライドにしていました(笑)。

翔んで埼玉

池袋  立川  銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  新宿三丁目  錦糸町  二子玉川  お台場  調布  上野

• MOON919
  • さゃちゃん
  • てけてけ
  • mauloa-gac.4062.
  • heliospowa
  • mie-