映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アンダー・ザ・シルバーレイク > 感想・評価 > 【詭激な原因帰属】

【詭激な原因帰属】

70点 2018/12/7 7:30 by らりほう

アンダー・ザ・シルバーレイク

例えば人物への照射光が順光であれば[恩寵]であるとか、二人が背を向け合えば[対立]で、傾斜した画面は不安定で[邪]な印象であったりする。
それら私が常々行っている『自分なりに映画を推測/理屈付ける[原因帰属]』も 度を越せば本作主人公の病理的故事付と大差無しか−。

[無限の猿定理]を例にする迄もなく因果律の整合なぞ抑が朧気なものだろう。
だが、事の善し悪しは別に それに依って全く異なる -気付かぬ- 世界が見えてくるのも事実。
大切なのは、受動的鵜呑みに唯堕するのではなく、例えそれが素頓狂であろうと 自分独自の視座を持つ事 − 映画も、実世界も−。

《劇場観賞》

アンダー・ザ・シルバーレイク