映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > セラヴィ! > 感想・評価 > 失敗も人生

失敗も人生

70点 2018/7/15 0:56 by ハナミズ

セラヴィ!

『最強のふたり』の監督コンビとスタッフが贈るホッコリ心温まるフレンチコメディ。
そろそろ引退時期を考えるウエディングプランナーのマックスが17世紀のお城で行ったある日の結婚式でのトラブルを面白おかしく描き出す。

新郎も演奏バンドも旧知のカメラマンも急遽雇ったスタッフも誰もがポンコツ揃いでマックスの足を引っ張る。
実際にこんなことになったらマックスじゃなくとも切れても仕方ないと同情したくなるもの。

いかにもフレンチコメディらしく言葉遊びにエスプリを感じる。(屁理屈ともいう)
人生の門出を祝う結婚式で散々な目にあうが、「良くも悪くもそれが人生さ…」とばかりに人生謳歌する作品に仕上げられていて好感が持てる。
頭を空っぽにして純粋に楽しめる映画。

ウエディングプランナーのマックスにはフランス映画界きっての演技派というジャン=ピエール・バクリが扮する。
ジル・ルルーシュやヴァンサン・マケーニュといった近年のフランス映画ではお馴染みの顔ぶれがそろうのも魅力。

しかし、由緒あるお城で結婚式なんて絵的には憧れる向きもあるだろうが、実際は本当に大変なことも多いのだろうとしみじみ感じた。

セラヴィ!