映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版総集編【前編】メイドインアビス 旅立ちの夜明け > 感想・評価 > シリアスな冒険譚

シリアスな冒険譚

80点 2019/1/20 18:11 by コージィ

劇場版総集編【前編】メイドインアビス 旅立ちの夜明け

世界に唯一残された謎の秘境、大穴「アビス」へ憧れ、アビスの底で行方不明になった母を探す少女リコ。
リコは、記憶をなくしたロボット少年レグをパートナーに、育った孤児院を抜けて、アビスへと旅立つ…

かわいい絵柄と裏腹に、えぐい命のやり取りが続く、シリアスな冒険譚。

テレビでいうと9話くらいまでのまとめ。
レグの発見から旅立ち、オーゼンとの修行を終えて、第三層へ旅立つまで。
軽快にリズムよく編集してくれた総集編により、やっと楽しめました。
繰り返された設定説明セリフとかをばっさり切っていて、テレビの3話目くらいまでのかったるさをすっ飛ばしてくれて好印象。

劇場版総集編【前編】メイドインアビス 旅立ちの夜明け