映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スパイナル・タップ > 感想・評価 > バカで本気でクレイジーなスパイナル・タップ

バカで本気でクレイジーなスパイナル・タップ

90点 2009/5/9 17:05 by John Doe

スパイナル・タップ

この映画ほど音楽産業の矛盾やロッカーのバカさをうまく、そしておかしく描いた作品はないだろう。

架空のバンド、スパイナル・タップのドキュメンタリー映画を製作するという設定で物語が進行する。

ビートルズ風のアイドルバンドでデビューしたのち、現代ではハード・ロックを演奏する彼らは、芯がなく時代によってスタイルを変え続ける落ち目のバンド。

ツアーが後半になるほど扱いがひどくなる彼らには笑ってしまう。

実際のロッカーが起こした事件や事故、ハプニングがベースになっているので、アーティストは自分のことかと思ってしまうとか…

ある程度ロックが好きで、ユーモアのある人には面白い映画。

それ以外の人は笑うポイントがつかめないまま終わってしまうかもしれない。

スパイナル・タップ

新宿