映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ホース・ソルジャー > 感想・評価 > 今も世界のどこかで

今も世界のどこかで

90点 2018/5/16 6:39 by cocoshi

ホース・ソルジャー

事前情報がCMのみで視聴しましたが、見入ってEDテーマの翻訳から目が離せなかったです。

ストーリーは、9.11のテロの首謀者を叩くため、タリバン拠点の制圧を目的とした特殊作戦に派遣された12名の米兵の、史実を基にした物語です。

しかし、12名の英雄を讃えるだけの映画ではなく、12名に協力する反タリバン勢力を通して、現地の人々の戦いも共に描いています。それがとても良かった。

タリバンの恐怖政治を表すための描写で、脅される女性とその家族の境遇、投げ付けられた言葉が物凄く重く響きました。私達にしてみれば「たったそれだけ」の理由で引き金が引かれる。そしてこんなことは珍しくもないのだろうと思える、その光景のあっけなさ。
現地の反タリバン勢力を率いるドスタム将軍をナヴィド・ネガーバンが名演していて、現地の人々のやるせなさと怒りが伝わってきました。

この作品はアメリカ側から描いた作品なので、美化している部分も多大にあると思います。しかし、今も世界のどこかであらゆる理不尽に蹂躙されている人々がいて、その理不尽さから家族や権利を守ろうと戦っていることを、この平和な国にいて胸に焼き付けられる映画でした。

史実を基に映画化なので、実際にいた人物や起こったことなど、史実の記録を辿ってみると、更に話が広がるかと思います。

ホース・ソルジャー

錦糸町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  池袋  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• かぶきんぐ
  • FOXHEADS

これぞウェス・アンダーソンの集大成! どこか奇妙で懐かしい“日本”を描く『犬ヶ島』ほか、世界中で愛される絵本を映画化した『ピーターラビット』『ランペイジ…』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”