映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ホース・ソルジャー > 感想・評価 > 戦争アクションだが、真実も伝わる

戦争アクションだが、真実も伝わる

70点 2018/5/12 17:10 by FOXHEADS

ホース・ソルジャー

あの9.11直後に、一番乗りでタリバンへの攻撃を開始した12人の陸軍特殊部隊隊員たちの死と隣り合わせの苦難の闘いを描くアクション作。実録ではあるんですが、あんまりそれを感じられない程に、アクション・シーンが見事に充実してました。全く飽きさせない展開は、西部劇そのものか。熱量が強い展開が続き、あっという間の2時間超でした。でも、単なるアクション大作で終わらずに、ラストの字幕と○○で、コレが実際にあったことだという事を思い出させる。アフガニスタンの国内の様子と仕組み(?)も含め、非常に勉強になったのは紛れもない事実。今作が初監督作だという監督のニコライ・フルシーは、報道写真家出身というキャリアを感じさせない戦争アクションの体を取りながら、しっかりと伝える術を知っているようだ。伝わりましたよ!

ホース・ソルジャー

錦糸町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  池袋  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• かぶきんぐ
  • FOXHEADS

これぞウェス・アンダーソンの集大成! どこか奇妙で懐かしい“日本”を描く『犬ヶ島』ほか、世界中で愛される絵本を映画化した『ピーターラビット』『ランペイジ…』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”