映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ホース・ソルジャー > 感想・評価 > あざとかった

あざとかった

70点 2018/5/8 11:15 by コージィ

ホース・ソルジャー

911を見た米軍人:ミッツ・ネルソン大尉が、米国を狙うビンラディンの率いるタリバンの拠点をつぶすため、志願してアフガニスタンへ行き、3年はかかるだろうと予想された困難なミッションに、12人のチームで挑んだ実話を映画化したもの。

タリバンに敵対するのはアフガン国内の3部族なのだが、こいつらが協力せず互いに反目するため、タリバンに利してしまうという状況の中。

有力な1部族の長・ドスタム将軍の案内で、馬に乗ってタリバンの潜伏する村に行き、目視して住民ではなく武装勢力だけであることを確認。その座標を無線で本隊に連絡し、空爆を誘導するのがネルソンの部隊の基本ミッション。

で、空爆で仕留められなかった連中の反撃にあったり…

いろいろ戦闘シーンは充実してました。
むしろ、戦闘シーンばっかりというべきか。

そのせいで、ネルソン本人の感情表現や、ドスタム将軍との会話が少なく浅くて、感情移入がしきれない。

実話なのに、「なんか盛ってるな」という演出のあざとさがあり。
「今は911現場に騎兵隊像が建っている」「ネルソンとドスタムは親友だ」と、クレジットに出てくるんですが、これを観ると「(今のIS含めた)イスラム武装勢力に対するプロパガンダ映画だな」と、気持ちが盛り上がらないまま帰宅。

もうちょい、プロパガンダ的表現は抑えつつも、ミッションを通した兵士同士の精神的な盛り上がりがほしかったなぁ、というのが自分の希望でした。

それにしても、クリス・ヘムズワースはソーのイメージが強すぎて、「ハンマーを投げれば済むじゃん」って思っちゃうのがつらいっすね。

『シェイプ・オブ・ウォーター』のマイケル・シャノンも好演。

ホース・ソルジャー

錦糸町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  池袋  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• FOXHEADS
  • かぶきんぐ

これぞウェス・アンダーソンの集大成! どこか奇妙で懐かしい“日本”を描く『犬ヶ島』ほか、世界中で愛される絵本を映画化した『ピーターラビット』『ランペイジ…』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”