映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ホース・ソルジャー > 感想・評価 > 現代の騎馬戦

現代の騎馬戦

70点 2018/5/5 20:30 by しゅうや

ホース・ソルジャー

2001年のアフガン戦争。米軍の一番隊として現地に乗り込んだ特殊部隊員12名の物語です。

アフガンの支配者タリバンは、圧倒的な戦力と武装を有するが、それに対抗する北部同盟軍は、戦力少数の上、騎馬を使うという時代遅れの軍隊。

その北部同盟軍に味方する米軍とはいえ、空爆支援がせいぜいの状況。圧倒的不利な状況の中で、米軍の隊長は、北部同盟軍の将軍と、対立しながらも、協力して戦っていくことに。

圧倒的な戦力を有するソ連軍でさえ攻めあぐねた、アフガンの山岳地帯。その上、騎馬突撃での戦争。送り込まれた米軍隊員同様、勝手の違いにあぜんとするばかりです。

この映画の見所は、なんといってもクライマックスの、騎馬突撃戦。

ミサイルランチャーの弾が飛ぶ中、騎馬部隊が突撃していく攻撃は、迫力充分です。「兵士でなく戦士になれ」アフガンの将軍の言葉を体現するように、現地軍と突撃する米兵に、胸が熱くなります。

そこへ行くまでは、戦争よりも、過酷なアフガンの自然や、したたかな現地人といった話中心で、少々だるいですが、クライマックスは、戦争映画の醍醐味充分なものを見せてもらえました。

ホース・ソルジャー

錦糸町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  池袋  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• かぶきんぐ
  • FOXHEADS

これぞウェス・アンダーソンの集大成! どこか奇妙で懐かしい“日本”を描く『犬ヶ島』ほか、世界中で愛される絵本を映画化した『ピーターラビット』『ランペイジ…』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”