映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空母いぶき > 感想・評価 > ファンタジーとして100点

ファンタジーとして100点

100点 2019/5/25 20:18 by TAKEGON

空母いぶき

「物語の中の日本は現実の日本とリンクしているけれどイコールではない」
そう思わないと成立しないストーリーなので、ズンズンと物語に引き込まれました。

現場での戦闘の様子は太平洋戦争での時空の距離感と平成時代の兵器がごっちゃになった感じ。
ファンタジーなので有視界戦闘でのドッグファイトでは不利と思う日本側の艦載機がとても強かったりしても不思議ではありません。
また、物語の中の地球の大きさはとても大きく、沖縄や九州のF15がスクランブル発進できないほど遠いところまでが日本の領土なのだ(それはいけません)。。
そういう前提があって、はじめて成立するオハナシだと思います。

ふりかえって、現実を鑑みれば「中途半端な空母は不要」なことがよくわかりました。

空母いぶき

池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  二子玉川  お台場  調布

• n.
  • イルカくん